モンスト日記と色々

基本はモンスト日記。たまにマイクラ、購入品の紹介、楽しかった出来事などなど自由気ままに書いてます

我が家のゴーヤチャンプルー

使う材料はゴーヤ、豚肉、木綿豆腐、小麦粉

調味料は塩胡椒、めんつゆ、鰹節のみ

 

まずは下拵え

 

1、ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで種と白いワタをそぎ取るようにキッチリ取る

 

2、好みの薄さに切ったゴーヤに塩をまぶして揉み込み放置。しばらくしたら水で洗って水気を絞って置いておく

 

3、木綿豆腐を水切りしてから食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶしておく

 

4、豆腐をごま油でキツネ色になるまで炒める。この時に両面に軽く塩胡椒で味を付けて皿に取っておく(ごま油じゃなくてサラダ油でもいいよ)

 

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5、豆腐を焼いた同じフライパンで汚れをサッと拭いてから豚肉とゴーヤを炒めて、塩胡椒とお好みの濃さのめんつゆで味付ける

 

(分量測るの忘れたw味見しもって適当でいけるいけるw)

 

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6、最後に豆腐を戻して、温める程度に火を通す(この時に溶き卵を入れて軽く火を通しても美味しいと思う。無くても充分に美味しいからいつも入れないw)

 

7、鰹節をまぶして出来上がり!

 

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豆腐の下拵えが面倒くさい時は…

水切りだけシッカリして最後の仕上げに手で割り入れても大丈夫。ただちょっと水気が出るしモロモロになって食べにくいけどね(;´д`)面倒くさいけど、ちゃんとした方がシッカリと味も付くし美味しい

 

沖縄生まれの癖にゴーヤが苦手って言ってる子がおって、その子にこれ食わしたらいけるやん!って言ってくれたわ(o゚∀゚o) 

ゴーヤはこれでもかーー!ってぐらいに、キッチリとワタを取って塩揉みしておくと大分食べやすくなる。苦さやエグさが好きな人は適度にしたら良いと思う